Giman

Rahasia untuk maju adalah memulai

cara mengisi pertanyaan di Moodle

Berikut kami jelaskan cara mengisi pertanyaan di Moodle
1. Silakan anda Login menggunakan username dan password yang telah diberikan


2. jika berhasil anda akan masuk ke halaman utama, pilih soal yang ingin anda kerjakan


3. Setelah masuk ke mata pelajaran, akan menampilkan seperti dibawah ini, pilih Start Attemp untuk mulai mengerjakan

4. Selanjutnya soal akan terbuka, jika anda tidak dapat masuk ke soal segera hubungi administrator

keterangan 
1. Soal
2. Pilihan jawaban, jika anda memilih A pada soal berarti di pilihan jawaban anda pilih A. Pilih A
3. Previous Page menuju soal sebelumnya
4. Return kembali ke awal halaman soal
5. soal selanjutnya

5. Anda isi soal sampai dengan soal terakhir, setiap soal boleh di lewat terlebih dahulu untuk memilih soal mudah dulu
Jika pada nomor terakhir anda akan menemukan Finish Attempt artinya jika anda ingin mengakhiri tes silakan pilih Finish Attemt

ini adalah informasi berapa soal dan sisa waktu yang telah dikerjakan. ini terdapat dibagian bawah atau di bagian samping


6. Setelah anda memilih finish scroll ke bawah anda akan menemukan peringatan dibawah ini

1. Retun to Attempt kembali ke halaman soal
2. Submit all and finish menyelesaikan tes

7. Peringatan sebelum mengakhiri, disana anda akan memilih apakah menyelesaikan tes dengan memilih Submit all and finish atau cancel untuk membatalkan
8. Langkah terakhir akan muncul sebuah pemberitahuan bahwa anda telah melaksanakan tes

dalam hal ini beberapa tes dapat melihat nilainya langsung di kolom tersebut namun jika nilai tidak ditampilkan anda meunggu nilai di umumkan oleh administrator







Hati-hati terhadap pesan Laptop Gratis untuk siswa atau mendapatkan kuota internet 50 GB !!!

sehubungan dengan maraknya teman yang  mengirimkan pesan Laptop Gratis untuk siswa atau mendapatkan kuota internet 50 GB khusunya di Whatsapp membuat hati terpanggil untuk memberikan pengetahuan yang sangat penting kepada teman teman jangan sampai ikut menyebarkan pesan tersebut yang diduga mengandung metode SPAM. kenapa saya bilang ini berbahaya mari kita simak hasil investigasi lapangan penulis :D



ada beberapa situs saya hanya menyebutkan 2 situs saja karena bayak sekali situs spam seperti itu karena metodenya sama user akan mendapatkan hadiah ketika membagikan link tersebut.
1. http://dapatkan-laptop-gratis.ml/
mari kita analisis situs pertama ini, kita akan bahas tentang alamat situs tersebut dahulu
a. Protokol
protokol yang digunakan pada situs tersebut menggunakan http:// ini adalah jenis protokol yang tidak aman
b. domain
domain yang digunakan tidak berbayar atau gratis logikanya memberikan hadiah kepada user laptop namun tidak bisa membeli domain kan aneh
c. dapet hadiah cuman membagikan link
ini tidak masuk akan lagi. hanya membagikan link ke kontak dapet laptop ????????????????????? WTH baget
d tujuan
dilihat dari tujuannya adalah
1. sebagai promosi
2. pesan berantai
3. bodohin orang
4. mengambil data milik user misalnya percakapan ini berbahaya karen mengambil privasi
e. alur
a. user masuk ke situs
user harus mengisi data, ini janggal
b. tahap kedua
disini user harus membagikan minimal ke 15 orang baru


2. http://3gunlimited.247offers.co/
a. Protokol
protokol yang digunakan pada situs tersebut menggunakan http:// ini adalah jenis protokol yang tidak aman
b. domain
domain yang digunakan adalah sub domain tidak berbayar atau gratis.
c. dapet hadiah cuman membagikan link
sama kaya diatas WTH banget lagi :v
d tujuan
dilihat dari tujuannya adalah sama kaya di atas :D mugkin ini yang buat kelompok yang sama
e. alur
a. user masuk ke situs
ini form yang harus di isi user
disana kita harus memasukan no telp. ini berbahaya karena kita jangan memberikan no. telp di sembarang tempat apalagi di internet . si penipu bisa aja tuh data no. telp kasih ke penipu kalau dah ada no telp. nya bisa saja penipuan lewat lewat sms atau penipu yang tajir di telp. langsung :v

b. tahap kedua


nah disini tahap untuk persetujuan membagikan link. 


kesimpulan
kita sebagai user atau pengguna harus jeli jangan mudah terpengaruh model penipuan kaya gini. sekarang model model spam bayak betebaran di dunia maya apalagi dengan teknologi makin canggih kita seharusnya dapat mengikuti perkembangan teknologi jangan kudet :v .
intinya jangan mudah percaya dengan embel embel hadiah. kalau kata flat eart gunakan logika gunakan akal sehat anda .






menghilangkan dan mengembalikan file yang telah terenkripsi oleh virus wanna cry

menghilangkan dan mengembalikan file yang telah terencrip oleh virus wanna cry akan sangat sulit karena virus tersebut memang dibuat oleh NSA. jadi bukan orang abal abal yang membuat virus ini. namun ada cara untuk menghilangkan dan mengembalikan file yang telah terencrip oleh virus wanna cry walaupun kemungkinannya kecil untuk berhasil.



nmaun penulis akan memberikan cara untuk menghilangkan dan mengembalikan file yang telah terencrip oleh virus wanna cry dari salah satu video youtube





silakan jika ada pertanyaan dikolom bawah ini

Penjelasan, Pencegahan dan Mengatasi Virus Ransomware Wanna Cry



Penjelasan Virus Ransomware Target OS Windows - Sekarang lagi hangat hangantnya tentang virus salah-satunya jenis Virus yang sedang dibicarakan Ransomware yaitu Wanna Cry. kenapa Virus Ransomware Target OS Windows namun tidak menutup kemungkinan OS MAC dan LINUX menjadi target selanjutnya. saya menulis postingan ini mengambil sumber dan refensi dari beberapa situs ternama Dunia serta hasil diskusi dengan beberapa sahabat.



Bagi seorang IT apalagi bekerja dalam bidang Security tidak asing lagi dengan virus beberapa virus bahkan lebih memtikan dari Ransomware Wanna Cry. virus ini termasuk varian dari virus Ransomware. secara umum virus bertujuan merusak. Jenis Ransomware Wanna Cry memang baru namun kemampuan enkripsi datanya sangat hebat.

Secara umum ada dua jenis ransomware yaitu sebagai berikut :

Locker Ransomware ( Non- Enkripsi )
Locker Ransomware menginfeksi korban dengan menutup akses ( lock-screen) ke dalam resources yang ada dikomputernya. Setelah layar terkunci, pelaku akan meminta sejumlah tebusan kepada korban, agar hak akses korban dapat diberikan kembali.



Crypto Ransomware ( Enkripsi )
Crypto Ransomware merupakan jenis yang paling digunakan oleh pelaku kejahatan siber. Crypto Ransomware akan mengenkripsi file- file penting dalam komputer, lalu pelaku akan meminta uang tebusan untuk mendapatkan kunci deskripsinya termasuk Ransomware Wanna Cry



Bagi pengguna Windows, selama beberapa hari ini setelah pemberitahuan diluncurkannya serangan Ransomware Wanna Cry, banyak yang cemas datanya hilang. Ini memang wajar saja, Anda memang harus berhati-hati karena kita tidak tahu akan kena virus Wanna Cry atau tidak.

Virus Wanna Cry ini disebarkan melalui internet dan akan melakukan enkripsi data dari internet juga. Kalau dulu saat Ransomware Cerber menyerang, virus tersebut diletakkan pada link email atau link download, jadi ketika ada orang yang klik link tersebut akan terkena Ransomware.

Berikut hasil diskusi kenapa Virus Ransomware Wanna Cry Target OS Windows :


1. Mayoritas pengguna OS WINDOWS adalah Bajakan. kenapa karena jelas umumnya OS WINDOWS Bajakan tidak dapat mengupdate patch. namun penulis memberikan patch https://drive.google.com/drive/folders/0B_hz68XAm8hQOHc1SUNZeUR6b0U
2. OS WINDOWS ternyata dipasang backdoor https://www.gnu.org/proprietary/proprietary-back-doors.en.html http://www.washingtonsblog.com/2013/06/microsoft-programmed-in-nsa-backdoor-in-windows-by-1999.html http://thehackernews.com/2017/05/windows-malware-framework.html bagi sebagian orang  untuk menembus ke sistem dan mengendalikannya.dengan memanfaatkan backdoor
3. Tidak tertarik menyerang Mac Share karena marketnya kecil. intinya tujuan dari virus ini adalah untuk menghasilnya uang.
4. Tidak tertarik menyerang Android ini jelas karna android umumnya sebagian orang tidak mempunyai file-file penting.
5. Tidak tertarik menyerang Linux Server karena faktor keamanan yang berlapis. serta usernya pun bukan orang biasa.
6. Tidak tertarik menyerang Linux Desktop dengan alasan linux OS Free alias gratis jelas target Ransomware menyerang orang-orang berduit.

Saran :
kebayakan pengguna windows yang masih awam misalnya Rumah Sakit, Pegawai Pemerintahan yang hanya dapat menggunakan dan sebagian bahkan tidak menghiraukan keamanannya. berikut saran penulis terhindar dari virus Ransomware bahkan untuk jenis lainnya :
1. Gunakan OS Windows Resmi karena dari sisi legalitas dan keamanan ini penting. bahkan saya kadang heran ada sebagian user yang tidak mengerti bahkan tidak bisa membedakan mana OS Windows bajakan dan asli.
2. Update Patch , ketika windows memberikan update Patch terbaru maka sebaiknya anda mengupdate patch tersebut.
3. Lebih baik memilih Linux ketimbang OS Windows Bajakan. ini pilihan tepat ketika anda memilih untuk free dan legal jelas pilihan terbaiknya adalah OS Linux.
4. Update Anti Virus anda saran admin gunakan MICROSOFT SECURITY ENTITAS untuk windows 7 dan Windows DEFENDER untuk windows 8 dan gunakan anti virus tambahan SMADAV , ada kabar gembira ternyata antivirus buatan indonesia SMADAV yang sangat bermanfaat untuk terhindar dari virus ini.
5. Backup data-data penting ke media penyimpanan yg bersifat offline (hardisk eksternal)
pasang program anti ransomware https://ransomfree.cybereason.com/
6. Hati hati ketika anda mendownload sebuah file. sangat besar kemungkinan virus tersebut menginfeksi komputer kita ketika kita mendownload.
7. pasang adblock plus di browser ini penting untuk menghilangkan iklan.
8. Jangan membuka situs situs aneh apalagi berbau porno :v



Antisipasi serangan Ransomware wanna cry dari keminfo 


Tips Tambahan Block Port 129, 445, 3389
1. Turtorial Via Youtube


2. Turtorial Manual 
- Pergi ke Control Panel, Pilih Windows Firewall 
- pilih Advanced Setting (dibagian kiri menu bar) 
- muncul jendela "Windows firewall with advanced Security" 
- Pilih "Inbound Rules" dibagian kiri menu bar, 
- Pilih "New RULES" dibagian kanan menu bar.
- Muncul jendela New Inbound Rule Wizard. 
- Ceklist/Pilih "Port" > click Next
- Ceklist/Pilih "TCP", bagian bawah Pilih Spectific Local ports : masukan Port yang menjadi tujuan blok : 139, 445, 3398 (pake Koma)
- click Next > Pilih "Block the connection > pilih Next 
- Biarkan Ceklist pada Domain, Private dan public > Pilih next 
- kasih nama (Terserah / opsional ) 
- Selesai Finis :)
sumber : http://stackoverflow.com/questions/43952057/how-to-protect-from-wcrypt-wanna-cry

Untuk yang sudah terlanjur terinfeksi virus wanna cry dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini
1. Masuk ke Safe Mode
2. Klik Safe Boot -> minimal, Klik Ok dan Restart
3. Setelah direstart masuk ke Control Panel -> Folder Options -> Show Hidden File (cek gambar) lalu klik Apply
4. Masuk ke msconfig -> Startup -> Disable Program yang mencurigakan atau tidak diketahui, klik ok dan Klik "Exit without Restart"
5. Hapus File Berbahaya (File Virusnya Semua)
6. Periksa folder berikutnya untuk menemukan file yang mencurigakan:
%TEMP%
%APPDATA%
%ProgramData%
(Jika ada folder / File Wanna Cry hapus langsung)
7. cek host file, karena itu bisa corrupt sama si Virus
Letak host:
C:\windows\System32\drivers\etc
nanti ada file host lalu buka pake notepad
(Disitu jika ada situs yang ga diketahui, maka hapus langsung)
8. nah abis itu, masuk lagi ke msconfig terus disable Safe Mode klik ok lalu Restart
9. Setelah direstart, tidak ada "Decryption Tool" sekarang, tapi ente dapat merestore file dari backup atau mengembalikan folder yang terpisah
10. Sekarang ente bisa lihat versi lama dari file yang terenskripsi
11. Hapus File bernama:
Readme.txt.WCRY
License.txt.WCRY
History.txt.WCRY
!Please Read Me!.txt
!WannaDecryptor!.exe


Sekian penjelasan dan saran dari penulis semoga bermanfaat. terima kasih untuk teman teman diforum diskusi mengenai hal ini untuk referensi penulis.


Referensi
https://drive.google.com/drive/folders/0B_hz68XAm8hQOHc1SUNZeUR6b0U
https://www.gnu.org/proprietary/proprietary-back-doors.en.html
http://www.washingtonsblog.com/2013/06/microsoft-programmed-in-nsa-backdoor-in-windows-by-1999.html
http://thehackernews.com/2017/05/windows-malware-framework.html
http://stackoverflow.com/questions/43952057/how-to-protect-from-wcrypt-wanna-cry
https://ransomfree.cybereason.com/
https://www.youtube.com/watch?v=jescb_s3EFI&feature=share
https://www.facebook.com/groups/1054285457919785/?fref=ts


Pertemuan 1 Packet Tracer Praktikum Jaringan Komputer

Sehubungan dengan kebutuhan jaringan komputer disetiap bidang maka saya akan membagikan ilmu tentang jaringan komputer. recananya saya akan membagikan materi jaringan komputer ini sebayak 33 Pertemuan. Pertemuan kali ini akan menjelaskan tentang
1. Pengenalan Jaringan komputer
2. Software Simulasi Jaringan


Jaringan komputer (jaringan) adalah jaringantelekomunikasi yang memungkinkan antar komputeruntuk saling berkomunikasi dengan bertukar data. Tujuan dari jaringan komputer adalah agar dapat mencapai tujuannya, setiap bagian dari jaringan komputer dapat meminta dan memberikan layanan (service).

Media Transmisi yang kita gunakan sementara ini masih berupa kabel, terutama untuk kabel UTP dengan Konektor RG45. Nah, permasalahannya adalah, ketika kita ingin mempraktekkannya, kita harus menggunakan computer. Iya kan. Tapi sekarang jamannya dah g kayak dulu lagi, ada yang namanya simulasi, jadi kita g perlu beli hub untuk menghubungkan banyak computer, dan kita tidak perlu beli router untuk menghubungkan 1 jaringan dengan jaringan yang laen yang berbeda kelas missal.

Gambar 1 : Cisco Packet Tracer 5.3





Gambar 2 : Salah satu simulasi yang saya buat untuk Lab.


Sementara ini aja dulu pengenalan kita tentang Simulasi Packet Tracer, selebihnya akan saya cicil untuk pembuatan artikelnya, semoga sangat membantu bagi temen-temen yang doyan ama jaringan computer…oke…semoga bermanfaat…amien…











AXIOO FOR INDONESIA | Axioo Gadget Indonesia Keren Gak Bikin Kere


AXIOO FOR INDONESIA - AXIOO adalah salah satu perusahaan elektronik di Indonesia yang memproduksi atau menyediakan komputerNotebook/Laptoptelepon pintartablet dan sebagainya. Axioo memasuki pasar untuk teknologi komputasi portabel di Indonesia pada tahun 2004, menawarkan persimpangan unik kinerja, estetika, dan aksesibilitas. Ekonomis namun inovatif, sederhana namun bergaya, beragam, garis kinerja tinggi dari produk-produk berkualitas 
sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Axioo

dikutip dari KOMINFO "Indonesia adalah "raksasa teknologi digital Asia yang sedang tertidur". Jumlah penduduk Indonesia yang mencapai 250 juta jiwa adalah pasar yang besar. Pengguna smartphone Indonesia juga bertumbuh dengan pesat. Lembaga riset digital marketing Emarketer memperkirakan pada 2018 jumlah pengguna aktif smartphone di Indonesia lebih dari 100 juta orang. Dengan jumlah sebesar itu, Indonesia akan menjadi negara dengan pengguna aktif smartphone terbesar keempat di dunia setelah Cina, India, dan Amerika"
Sumber :https://www.kominfo.go.id/content/detail/6095/indonesia-raksasa-teknologi-digital-asia/0/sorotan_media

Produk AXIOO sangat diminati masyarakat indonesia dari kelas atas hingga bawah, karena harga yang terjangkau untuk masyarakat Indonesia dengan kualitas terbaik. Perusahaan yang mempunyai brand lokal di Indonesia.  saat ini satu produk brand lokal terbaik di Indonesia yang mampu menembus Dunia International. Axioo telah hadir dibeberapa Negara Yaitu di Negara Singapura, Thailand, Vietnam, Malaysia, Jerman dan Australia. Penulis bangga sebagai warga Indonesia dengan BRAND AXIOO.

Saat ini bayak sekali produk serupa namun dengan membandingkan harga jelas AXIOO lebih ekonomis dengan sepsifikasi yang sama. harga yang terjangkau untuk masyarakat Indonesia dengan kualitas terbaik.

Dibawah ini adalah hasil review penulis salah satu produk AXIOO WINDROID 9G dengan Produk lain. 
sumber :http://www.pricebook.co.id/compare/cid-42/pid-10989/pid-37670/acer-iconia-w4-820-32gb-vs-axioo-windroid-9g

1. HARGA





Perbedaan harga yang jauh dengan spesifikasi yang sama. terbukti AXIOO lebih terjangkau dibandingkan dengan produk yang sama dengan harga yang jauh lebih mahal

2. INFORMASI UMUM


Produk AXIOO lebih unggul dari segi OS karena menggunakan 2 OS yaitu WINDOWS merupakan satu satunya table dengan 2 OS dalam satu produk dan dengan ukuran layar yang lebih besar dengan 8.9 inc.akan mekasimalkan pekerjaan.

3. LAYAR



Jenis layar IPS LCD ini banyak kita jumpai dalam smartphone kelas menengah ketas, namun sebelumnya perlu kita pahami tentang apa itu jenis layar IPS LCD. IPS (In Plane Swtiching) merupakan suatu panel teknologi LCD  yang mampu menampilkan banyak perbedaan ketika dipandang mata secara normal. Layar dengan teknologi IPS ini menawarkan hasil gambar yang sangat bagus dan cocok untuk fotografi.

4. JARINGAN


Produk produk AXIOO WINDROID 9G support 2G, 3G dan 4G cocok untuk konsumen yang membutuhkan kecepatan dalam jaringan

5. HARDWARE


Kelebihan Intel Baytrail dibanding Generasi Intel Atom performa lebh baik untuk generasi Intel Baytrail cocok untuk aplikasi yang berat karena performa lebih baik.

6. OS
Dual OS tersedia bagi konsumen yang ingin menggunakan WINDOWS dan Android dalam satu produk. dibanding ddengan produk pesaing hanya satu OS.

7. MEMORY



8. DESAIGN



9. KONEKTIFITAS

Untuk jaringan jangan khawatir sudah tersedia untuk segala kebutuhan konsumen

10 KAMERA


Tersedia 2 MP untuk kebutuhan VIDEO CALL.

11. BATTRE



12. FITUR



Kesimpulan dari penulis produk AXIOO WINDROID 9G dengan produk lain yang serupa jauh lebih unggul. perbedaan yang menonjol adalah dari harga yang jauh lebih hemat dan sfesifikasi lebih baik. 
tak salah memang beberapa penghargaan telah didapatkan.


Salah satu penghargaan Oktober 2015, “2015 OEM Innovation Partner of the Year” by Microsoft
sumber :https://axiooworld.id/penghargaan/
ini membuktikan bahwa AXIOO Merupakan produk brand lokal terbaik di Indonesia yang mampu menembus Dunia International.


Facebook: axioo.id
Twitter: @axioo_id
Instagram: axioo.indonesia
Youtube: Axioo Indonesia

Bahaya Teknologi Bagi Kehidupan, Remaja Harus Baca ...

Disadari atau tidak Teknologi telah membrikan bayak manfaat namun dibalik begitu manfaat yang didapat kita harus mengetahui bahaya teknologi bagi kesehatan, berikut ini adalah bahaya Teknologi bagi kesehatan :


1. Bahaya yang tersembunyi dari teknologi nirkabel

Banyak studi yang mengatakan bahwa radiasi yang dipancarkan oleh perangkat teknologi atau sejenisnya sangat berbahaya untuk kesehatan. Tetapi, kebanyakan orang selalu mengabaikan hal ini. Sejauh ini, telah banyak penelitian yang menganalisis efek dari gelombang elektromagnetik pada aktivitas otak dan sistemtubuh. Laporan Bioiniciative mengemukakan bahwa radiasi elekromagnetik dapat menyebabkan jenis tumor tertentu. Selain itu, juga dapat menyebabkan sakit kepala kronis dan hiperaktif. Bahkan, orang-orang yang bekerja dengan peralatan teknologi harus lebih ketat dalam menjaga kesehatan tubuh untuk mengurangi efek radiasi dalam tubuh.
Matikan perangkat teknologi pada malam hari atau ketika Anda tidak menggunakan nya lagi.
Jika perangkat terletak di dapur atau kamar tidur, cobalah untuk memindahkannya ke daerah yang kurangsering digunakan.


Gunakan ponsel dan laptop untuk jangka waktu yang terbatas. Hindari meletakkan ponsel atau laptop dikamar tidur.

Usahakan untuk menghabiskan waktu diluar dan membaca buku, bukan media digital. Di negara Jepang dan Amerika Serikat, perangkat teknologi sudah berkembang pesat bahkan mereka sudah banyak menciptakan perangkat teknologi yang tidak menyebabkan radiasi eletromagnetik. Tetapi, secanggih apapun perangkat teknologi, pasti dapat mempengaruhi kesehatan tubuh manusia. Sesuatu yang tidak boleh Anda abaikan adalah untuk tetap selalu berhati-hati dalam menggunakan perangkat teknologi. ( sumber http://www.juniperrsearch.com/pengetahuan/bahaya-perangkat-teknologi-yang-harus-anda-ketahui/ )

2. Kecanduan Internet

Langkah-langkah untuk menghindari bahaya perangkat teknologi
Untuk mengurangi dampak negatif dari perangkat teknologi, ada beberapa langkah-langkah yang dapat Anda lakukan.

Banyak psikiater saat ini yang menawarkan pengobatan untuk kecanduan internet dan telah merawat pasien yang mengatakan bahwa dunia online telah mengambil alih kehidupannya.
Menurut psikiater AS, Jerald Block, kondisi tersebut harus dilihat sebagai gangguan klinis melihat makin meningkatnya jumlah orang yang kecanduan game dan pornografi di intenet. (sumber http://m.inilah.com/news/detail/1801072/ini-dia-bahaya-akibat-kemajuan-teknologi )

3. Narsisisme

sumber : http://1.bp.blogspot.com/--EYwWI4sdNc/UvQYvs_30lI/AAAAAAAAASM/FhPDHx8ZxHw/s1600/nenek+lucu+narsis.jpg

Sebuah studi yang diterbitkan awal tahun ini oleh dua akademisi AS yang menemukan siswa yang semakin gemuk semakin egois dibandingkan dengan generasi sebelumnya karena pengaruh teknologi modern.

Siswa masa kini juga lebih cenderung menampilkan perilaku narsis dan kurang menunjukkan empati seperti yang ditampilkan dalam perilaku atau kebiasaannya terus-menerus memperbarui situs jaringan sosial.

Dalam peneltiian tersebut, pria ditemukan lebih cenderung melakukan hal ini, meskipun mereka diasumsikan tidak lebih sering menggunakan teknologi daripada wanita. (sumber http://m.inilah.com/news/detail/1801072/ini-dia-bahaya-akibat-kemajuan-teknologi )

4. Hipersensitivitas gelombang elektromagnetik

Dari wi-fi hingga sinyal telepon seluler, orang dikelilingi oleh komunikasi nirkabel. Dan bagi sebagian orang, paparan medan elektromagnetik dapat membuat sakit. Gejalanya berkisar dari sakit kepala akut dan kulit terbakar hingga otot-berkedut dan nyeri parah.

Diperkirakan 5 persen warga Amerika percaya bahwa mereka menderita kondisi ini dan beberapa di antaranya telah pindah jauh ke daerah di mana komunikasi nirkabel dapat dikonrtol dengan ketat dikontrol untuk menghindari masalah. (sumber http://m.inilah.com/news/detail/1801072/ini-dia-bahaya-akibat-kemajuan-teknologi )

Back To Top